На главную >> Китообразные >> Усатые киты >> Полосатиковые киты >> Сейвал

Сейвал (Sei Whale) - Balaenoptera borealis
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Фотографии здесь.

  • Обитание - открытая вода.
  • Статус - встречается повсеместно.
  • Численность групп - 2-5 (1-5) наибольшие группы, до 30, в местах питания.
  • Расположение спинного плавника - далеко за центром
  • Вес новорожденного - 725 кг.
  • Вес взрослого - 20-30 тонн.
  • Длина новорожденного - 4,4-4,8 м.
  • Длина взрослого - 12-16 м.
  • Питание - в Северной Атлантике кит питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков, в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, морской ленок, сельдь, минтай, морской ерш), а у Курильской гряды и Японии также головоногими моллюсками. В Южном полушарии меню включает более полусотни видов ракообразных, до полутора десятков видов рыб и более десятка видов крылоногих и головоногих моллюсков. В Антарктике главный корм сейвала тот же, что и у всех усатых китов, - эвфазиевый рачок-черноглазка.

    Общая информация

    Название по латыни borealis означает "northern" (северный). Другие названия: Sei whale, pollack whale, coal fish whale, sardine whale, Japan finner; rorqual de Rudolphi (Fr); seiwal (Ger); noordse vinvis (NL); sejhval (Dan); sejval (Swe); seihval (Nor); balenottera boreale (It); ballena boba, rorcual norteno (Sp); baleia-sardinheira (Por); iwashi kujira (Jap); seival (Rus). Третий по величине полосатик. Другое название - сайдяной кит.

    Поведение

    Сейвал погружается отлого, слабо изгибаясь, поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга. Количество фонтанов нерегулярное - от 1 до 5, с паузами между ними от 4 до 22 с, с высотой 2-5 м. Ныряние продолжается от полминуты до 12 мин. Наибольшая скорость передвижения у раненных метками в первый момент достигает 40-50 км/ч, у пасущихся снижается до 5 км/ч. Зверь плавает обычно неглубоко, и тогда на поверхности заметны водовороты, вызванные работой хвостовых лопастей.
    Эктопаразиты те же, что и у первых двух видов полосатиков.

    Места обитания

    Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в миграциях. В Северном полушарии он проникает до Девисова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Охотского моря, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе появляется лишь в зимнее время в небольшом количестве. Более многочисленен в водах Японии, у южной части Курильской гряды, близ о-ва Южная Георгия и берегов Южной Африки. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики. В Северной Атлантике чаще посещает воды Норвегии, Гебридские и Оркнейские о-ва, реже Баренцево и Белое моря; в Балтийском море сейвал очень редок.

    Детеныши

    Беременность сейвала длится около года; спаривание растянуто на полгода, с пиком в середине зимы. Детеныш рождается 4,5 м длинной, кормится молоком 5-6 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м.

    Очертания

    Сейвал по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед, к началу задней трети животного. Окраска спины темно-серая, с боков чуть светлее, а на брюхе непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белым обычно не бывает). Углубления полос темные, серые либо светлые. На боках, особенно на хвостовом стебле, реже на спине, - небольшие светлые многочисленные пятна - следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов. Спинной плавник и лопасти хвоста сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху такие же, как бока тела; снизу хвостовые лопасти и грудные плавники бледнее и обычно серые.
    Голова составляет приблизительно 1/4 длины тела, причем у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Небо узкое, белое или розовое. На брюхе 40-64 полосы, длиннейшие из них заканчиваются не достигая пупка. В черепе сформировались длинные и узкие носовые кости.

  • продольный выступ на голове
  • высокий серпообразный спинной плавник
  • хвостовой стебель не выпуклый
  • редко показывает хвостовой плавник
  • обе стороны головы одинаково темные
  • относительно невысокий фонтан
  • дыхала и спинной плавник показываются одновременно
  • часто плавает близко к поверхности воды

    Китовый ус

    По бокам неба расположено по 300-400 усовых пластин с тонкой, волосовидной вьющейся серой бахромой. Пластины черно-серые, но несколько десятков передних белые, самые высокие до 80 см. Пластины нарастают с основания по 6-9 см в год.


List100 Counter Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.:Высш.шк., 1986.-519 с.ил.