На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Дельфиновые >> Обыкновенная гринда
Фотографии можно посмотреть здесь.
- Обитание - у берега и открытая вода.
- Статус вида - распространенный.
- Численность групп - 10-50 (1-100).
- Расположение спинного плавника - смещен вперед.
- Вес новорожденного - 75 кг.
- Вес взрослого - 1,8-3,5 т.
- Длина новорожденного - 1,8-2 м.
- Длина взрослого - 3,8-6 м.
- Питание - главная пища - кальмары, дополнительная - рыба (макрель и др.).
Общая информация
Лучше всех изучена. Регулярно и издавна их добывают у берегов Ньюфаундленда и Фарерских о-вов (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно - в Норвегии, на Шетлендских, Гебридских и Оркнейских о-вах.
Поведение
Сезонные миграции изучены мало. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. Близко подходить к берегам им случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч.
В море молодые гринды (длиной по 2-3 м) собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи).
Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. В неволе взрослая гринда съедает за день около 30 кг пищи. За 4 месяца молодая гринда может увеличиться на 30 см. Быстро привыкает к человеку, обучается в океанариумах различным трюкам. Ей свойственны разнообразные сигналы: высокочастотные свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканье и т.п.Места обитания
Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В умеренных водах Южного полушария - близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (о-в Кергелен, Фолклендские о-ва).
Детеныши
Самцы родятся длиной 183 см, самки - 176 см, спустя 15-16 месяцев после спаривания. В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6-9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21-22 месяца. Самки созревают в 6-7 лет, при длине 350 - 370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью вырастают лишь в 18-20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет.
Очертания
Почти вся черная, но на брюхе есть белый рисунок в виде якоря. Изредка может быть светлое заглазничное пятно и седло позади спинного плавника. Грудные плавники от 1/4 до 1/5 длины тела.
- ярко-черная или темно-серая окраска
- круглая выпуклая голова
- коренастое, но вытянутое тело
- исключительно длинные грудные плавники
- часто выставляет хвост и осматривается
Зубы
8-11 пар вверху и 9-12 пар внизу.
Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.