На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Речные дельфины >> Амазонская иния

Амазонская иния или боуто (Boto) - Inia geoffrensis
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Фотографии здесь.

  • Обитание - в реках.
  • Статус вида - распространен в данной местности.
  • Численность групп - 1-2 (до 15 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника - слегка за центром.
  • Вес новорожденного - 7 кг.
  • Вес взрослого - 85-160 кг.
  • Длина новорожденного - 75-80 см.
  • Длина взрослого - самцы достигают длины 2,5 м, самки гораздо меньше.
  • Питание - питаются рыбами и крабами.

Общая информация

       Это самый большой из речных дельфинов и относительно легкий для наблюдения. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют стайки пираний. Другие названия - амазонский речной дельфин, розовый бурный дельфин, розовый дельфин.

Поведение

       Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за лодкой.
       Активны и днем, и ночью. Обычная скорость их плавания 3-4 км/ч, максимальная 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередуются с короткими и варьируются от 18 до 130 с, в среднем - 32 с. Перед дыханием дельфин останавливается или снижает скорость. Дыхало открывается на 1-2 с.
       Часто охотятся рядом с берегом или на мелководье или в затопленном лесу, или там, где встречаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, делая ее поимку легче. При сборе пищи со дна они клювом подбирают и копают, плавая на боку, чему помогает и большая подвижность шеи. Рыбу животные берут передними зубами, переносят к более сильным задним, голову рыбы разрушают и проглатывают первой, крупных рыб разрывают на куски, а голову откусывают перед проглатыванием.
       Обычно охотящиеся поодиночке, инии иногда образуют неплотные группы и охотятся совместно. Эти группы могут также включать Sotalia flufiatilis и гигантскую выдру, а также и человека на каноэ. Дельфины могут заходить в сети и брать оттуда рыбу, оставляя в сетях большие дыры. Они также могут плыть рядом с лодкой вдоль берега, чтобы ловить вспугнутую рыбу.
       В аквариумах у иний записано 8-12 разных типов звуков: эхолокационное щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье и другие, но свисты отсутствовали.

Места обитания

       Живут в крупных южноамериканских реках Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане.

 

       Живут в крупных южноамериканских реках Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане.

Детеныши

       Половой диморфизм у инии отсутствует. Рождение детенышей приходится на май, июнь и главным образом на июль - в период, когда вода начинает спадать. Самки достигают половой зрелости при длине тела 175-180 см, а лактация и беременность могут происходить одновременно.

Анатомические особенности

       Как и у большинства китов, плечевой пояс инии состоит из лопатки и плечевой кости. Однако лопатка потеряла свою первоначальную подвижность благодаря вторичному причленению к осевому скелету через грудину. У последней имеется плечевое сочленение, которое, по-видимому, является уникальным не только у китов, но и у всех млекопитающих. Анатомические особенности плечевого пояса таковы:

  1. Грудина - в противоположность сегментарной грудине Odontoceti у иний это одна кость, относительно большая и широкая, с тремя отростками с каждой стороны для причленения мышц и связок. Между этими отростками имеется неглубокая борозда - дополнительное костное сочленение с плечевой костью;
  2. Рельеф лопатки сходен с таковым наземных млекопитающих, а не с плоской лопаткой китов;
  3. Плечевая кость у морских дельфинов короткая и округлая; у инии - относительно длинная и плоская с боковыми краями; она придает плавнику большую подвижность;
  4. Плечевое сочленение образовано полостью лопатки и дополнительной полостью грудины;
  5. Мускулатура грудного плавника у инии сильно дифференцирована; много отдельных мышц прикрепляется к плечевой кости;
  6. Мышцы передней конечности обеспечивают движение плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу;
  7. Сочленение и мышцы обеспечивают высокую маневренность инии в мелких местах водоемов.

       У инии глаз отличается от других китообразных. Если у Cetacea все приспособления направлены на то, чтобы улавливать слабый свет, у иний имеются как бы "солнечные очки": роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света. Это, а так же большая и выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, говорит о приспособлении глаза инии к скорее к воздушному, чем подводному видению. Однако, поведение иний это не подтверждает.
       Желудок образован из преджелудка, основного желудка, соединительного канала и пилорического желудка. Длина кишечника в 19-20 раз превышает длину тела дельфина.

Очертания

       Крутой лоб; тонкий слегка изогнутый вниз клюв с короткими щетинами на верхней и нижней челюсти. Расположены они беспорядочно и концами всегда направлены назад. Дыхало в виде полумесяца немного смещено влево. Шейная складка может быть заметной. Довольно хорошо выражена шея, и голова может поворачиваться вправо и влево до 900. Горб взамен спинного плавника. Спинной хребет протягивается перед и за горбом. Полное тело утончается к хвосту. Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный - 12 мм), но хорошо функционируют. Края плавников часто истрепаны. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

  • яркий розовый, голубовато-серый или не совсем белый цвет тела
  • горб и хребет заменяют спинной плавник
  • большие, веслообразные плавники
  • длинный клюв
  • пухлое тело
  • медленный пловец
  • может совершать небольшие прыжки
  • может подходить к лодкам

Зубы

Череп        Зубов от 104 до 132, передние конические, служат для схватывания и удерживания добычи, задние для жевания. Корни зубов с боковыми выростами. Морщинистая наружная поверхность образуется благодаря сморщиванию эмали, и зубы часто теряют окраску, зазубрены, аномальны и больны.

List100 Counter Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.