На главную >> Китообразные >> Усатые киты >> Серые киты >> Серый кит

Серый кит (Gray Whale) - Eschrichtius gibbosus
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Фотографии здесь.

Общая информация

       Серые киты сохранили много признаков далеких предков: две сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками. Древние черты имеются и в скелете: крупные носовые, увеличенные тазовые кости и др. Эти китообразные не утратили тесной связи с берегом, так как плодятся только на мелководных заливах Калифорнии и Кореи.

       Один из наиболее часто наблюдаемых среди всех китов, серый кит хорошо известен своими 19500 км. (12000 миль) курсированиями между южным местом размножения у Калифорнии и северным местом кормления в Беринговом, Чукотском и западной части Бофорского морей. Это одна из самых длинных известных миграций среди всех млекопитающих. Китобойный промысел нанес большой урон: в Северной Атлантике популяция исчезла к 17 или 18 веку; Корейской популяции, в западной части Тихого океана, грозило вымирание, но небольшое количество смогло выжить, и Калифорнийская популяция, в восточной части Тихого океана уменьшилось к нескольким сотням или тысяче к началу 1900 годов. Вид стал охраняться в 1946г. Он представляет промежуточное звено между гладкими китами и полосатиками.

       Другие названия - калифорнийский серый кит, дьявольская рыба, копатель мидий, тощий кит.

Поведение

       Кормятся на небольших глубинах; нередко роются мордой на дне, оставляя там копки, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, густо облепленными китовыми вшами. Серый кит - единственный из всех китов, кто освоил придонное кормление. Он накреняется на правую сторону (хотя встречаются особи «левши», которые накреняются на левую сторону) и всасывают осадок, содержащий скопление бентоса (флора и фауна морского дна) со дна моря; вода и ил просеиваются через китовый ус с помощью языка. Поэтому, пластины с правой стороны обычно короче и более стертые, чем слева. Правая сторона головы кита почти всегда покрыта шрамами по этой причине. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2.5 м длиной, 1.5 м шириной и 0.1 м глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 копок-ям.
       Серые киты - типичные прибрежные обитатели и без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. По-видимому, с целью избавления от эктопаразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны. Во время миграции держатся поодиночке или небольшими группами до 10-12 китов. В высоких широтах на местах кормежек собираются стадами до 150 голов.
Спасаясь от нападения косаток, серые киты затаиваются или подплывают вплотную к берегу.

       Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают в Беринговом море - в опресненных лагунах Корякского побережья. Сюда серые киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода.

         Фонтаны (от 1 до 7) раздвоены, выпускаются с интервалом от 3 до 20 с; высота фонтанов 1,5-3 м. Скорость плавания 7-10 км/ч. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18км/ч. Под водой при кормежке остаются обычно 3-4 мин. Последовательность погружений большей частью изменяется от условий кормления и размножения на данном участке: часто изменяют направление и могут оставаться под водой до 18 минут. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. При нырянии показывают хвостовые лопасти, если глубина в этом месте превышает 25-30 м. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих рачков.

Места обитания

       Существуют 2 регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое стадо почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, откармливается летом в Охотском море. Второе стадо зимует у берегов п-ова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникая в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Мигрируют эти киты всегда вблизи берегов, поэтому их запасы легко учитывать. Весной только в один конец за 2-3 месяца они проходят 6-9 тыс.км, а осенью мигрируют обратно.

Детеныши

       Серые киты плодятся зимой (в январе и феврале) в теплых мелких заливах Нижней Калифорнии (лагуны Скаммона, Гуэреро, Негро, Сан-Игнасио, Магдалены, Альменхас, Тодос и др.), куда не заходят их самые страшные враги - косатки. Сдесь же происходит и спаривание, которое длится с декабря по март с пиком в январе - феврале. Самки приносят одного, реже двух детенышей год спустя. К трем месяцем масса детеныша удваивается, к одному году его длина увеличивается до 8 м, а к двум годам до 9 м. Питается молоком около полугода или больше. Половозрелость наступает в возрасте 8-9 лет. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки охотников.

Очертания

       У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие бороздки, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб, за ним по верхнему килю хвостового стебля следует 6-14 бугров. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Ротовая щель делит лицевую часть головы на две половины - верхнюю и нижнюю. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Нижняя челюсть килевидная снизу, имеет такую же длину, что и верхняя челюсть. На верху головы у взрослых китов находится около 60 вибрисс. Еще примерно 120 вибрисс располагается на нижней челюсти. Общая окраска тела серо-бурая, с многочисленными серыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов - усоногих ракообразных (Cryptolepas), которые, поселяясь на коже в массовом количестве, могут даже, создавая светлые пятна, изменять пигментацию кожного покрова. Они занимают значительную часть поверхности тела кита, многочисленными колониями - основаниями своих известковых домиков - внедряются в его кожу и используют ее как субстрат и, возможно, как пищу. Вместе с ними цепко держатся на коже и другие паразиты - разновозрастные сонмища китовых вшей из рода Cyamus класса ракообразных.

       Относительно тела, хвост большой- до 3 м (9,25 футов), часто с отметками или шрамами. Шрамы в обычных случаях остаются от зубов касаток. Края хвостового плавника выпуклые, обычно неровные, с заостренными краями. Отчетливая выемка по середине хвоста.

  • маленький горб вместо спинного плавника
  • протяженный выпуклый хребет до хвостовых плавников
  • пестрая серая окраска
  • узкая изогнутая голова
  • низкий, V-образный или в виде сердца, фонтан
  • сильное тело
  • большие хвостовые плавники поднимаются высоко над водой, но только перед глубоким погружением, а перед мелким - нет

Китовый ус

       Пластины китового уса белые, по 130-180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20-25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Бахрома толстая, не эластичная.


List100 Counter Информация взята из книг и из сети.