На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Дельфиновые >> Малая косатка
Фотографии можно посмотреть здесь.
- Обитание - открытая вода.
- Статус вида - редкий.
- Численность групп - 10-50 (от 1до 300).
- Расположение спинного плавника - на середине тела или чуть смещен вперед.
- Вес новорожденного - 80 кг.
- Вес взрослого - до 1360 кг.
- Длина новорожденного - 180-190 см.
- Длина взрослого - самки до 5 м, самцы до 6 м.
- Питание - головоногие моллюски и рыба (изредка - ластоногие).
Общая информация
Малая косатка сугубо стадный вид. Очень крупные, стройные, сплошь темные, почти черные, дельфины. Их специально нигде не добывают, но содержат в крупных океанариумах.
Поведение
Неожиданно они появляются у берегов большими стадами и чаще любого другого вида китообразных обсыхают на суше. Иногда очень упорно преследуют корабли. Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой поверхности моря ниже 15°С, но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды.
Места обитания
В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг южной части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря. Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды Земного шара: в Атлантическом океане - от Северного и Балтийского морей и Сев. Каролины до Юж. Африки и Огненной Земли; в Тихом океане - от шт. Вашингтон и Курильских о-вов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане - от Персидского и Бенгальского зал. до зоны умеренных вод. В некоторых р-нах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море - Кадисском заливе. Миграции изучены слабо, видимо не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль.В Арктике и Антарктике неизвестны.
Детеныши
Половая зрелость самок наступает при длине тела 349-346 см, самцов - 366-372 см, когда в из зубах насчитывается от 8 до 14 дентиновых слоев. Беременность до 16 месяцев, лактационный период 18 месяцев. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды и получение 4 (3 из них мертворожденные) гибридных особей от скрещивания самца малой косатки с самками афалин в японском океанариуме в Камогаве.Спаривание и щенка растянуты во времени, но в основном приходятся на лето.
Очертания
Голова небольшая, сверху уплощенная, спереди тупо закруглена, без клюва. Грудные плавники узкие и заостренные, составляют лишь 1/10 часть длины тела. Спинной плавник глубоко вырезан. Рострум на черепе расширен и укорочен, с крайне широкими межчелюстными костями.
Зубы
Зубы крепкие, по 8-12 пар вверху и внизу, толщиной до 27 мм. Сечение их округлое, коронка коническая, а корни цилиндрические.
Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.