На главную >> Китообразные> >> Зубатые киты >> Клюворылые >> Плосколобый бутылконос
Настоящий клюворыл (Cuvier’s Beaked Whale) - Ziphius cavirostris
<< предыдущий вид --- следующий вид >>
- Обитание - открытая вода.
- Статус вида - редкий.
- Численность групп - 1-10 (1-25).
- Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
- Вес новорожденного - около 250 кг.
- Вес взрослого - 2-3 тонны.
- Длина новорожденного - 2-3 м.
- Длина взрослого - 5,5-7 м.
- Питание - питается головоногими моллюсками и глубоководными рыбами.
Общая информация
Неволю не переносит: известен случай доставки молодого кита в Калифорнийский океанариум, где тот прожил не более суток, разбившись о стенки бассейна.
Поведение
Вдали от берегов ныряют на 10-30 мин и до 10 мин пребывают на поверхности. На мелководьях и вблизи берегов сроки погружения колеблются от 1-2 до 5-6 мин, а число выныриваний между дыхательными паузами составляет 1-3.
Места обитания
Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах Мирового океана, от широты Шетландских о-вов и о-вов Прибылова до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду малочисленен. Более обычен в восточных водах Японии.
Детеныши
Половая зрелость наступает при длине тела 5.2-5.5 м. Сроки спаривания и родов растянуты.
Очертания
Самки немного больше самцов (на 30 см). Клюворыл имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. На горле две продольные бороздки. Полулунное дыхало рожками обращено вперед. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и на голове (у старых особей). По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5-8 см и длинные полоски. Белые пятна представляют собой заросшие следы нападения миног, длинные полоски - следы покусов сородичей. Спинной плавник низкий, с сильно изменяющейяс формой: от серповидной до треугольной. Грудные плавники длинные и узкие. Нижняя челюсть сильнее выдается вперед, чем верхняя.
- голова имеет форму "гусиного клюва"
- короткая приподнятая линия рта
- маленькая голова, часто светлая
- длинное коренастое тело
- вмятина позади дыхала
- маленькие зубы на вершине челюсти
- длинные и круглые шрамы
- обычно держится поодиночке или небольшими группами
Зубы
Единственная пара почти не уплощенных и быстро снашивающихся с вершины зубов сидит на переднем кончике нижней челюсти. Зубы самцов в 2-3 раза толще, чем у самок.
Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.