На главную >> Китообразные >> Усатые киты >> Гладкие киты >> Гренландский кит

Гренландский, или полярный кит (Bowhead Whale) - Balaena mysticetus
следующий вид >>

Фотографии здесь.

  • Обитание - около берега и открытая вода.
  • Статус - редкий.
  • Численность групп - 1-6 (1-14), встречаются группы до 60 (редко).
  • Расположение спинного плавника - отсутствует.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Вес взрослого - 60-100 тонн.
  • Длина новорожденного - 4-4,5 м.
  • Длина взрослого - 14-18 м.
  • Питание - питаются мелкими планктонными ракообразными (длиной 3-4 мм), главным образом рачками каланусоми (Calanus finmarchicus), а также небольшими (длиной 4-5 мм) крылоногими моллюсками Limacina helicina. Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.

Общая информация

       Другие названия - норвежцы окрестили его nordwhal, голландцы wallfish, немцы whalfish, японцы ко-кудзира, а эскимосы арбек.
       Свое английское название Bowhead Whale получил из-за огромного, характерно изогнутой формы, черепа, который делает гренландского кита чрезвычайно тяжелым животным. Никто не достиг успеха во взвешивании целого экземпляра, целиком или по частям, но это, полагается, затруднено из-за того, что тело длиннее, чем у любого другого большого кита. Его подкожный жир (ворвань) доходит до 70 см в толщину, помогая выдерживать холод, и кит может собственным дыхалом взламывать лед до 30 см толщиной. Несмотря на хорошую ориентировку во льдах, все же отмечаются случаи гибели китов подо льдом. Такие места чукчи обнаруживают по вспучиванию льда. Охота почти привела к вымиранию популяции. Его отличительный белый подбородок, и отсутствие как наростов так и спинного плавника делает его достаточно легко определяемым при наблюдении. Это менее всего известный из больших китов, так как редкость, уединение, суровые места обитания усложняют изучение.
       Продолжительность жизни до 40 лет.

Поведение

 

       Изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Гренландский кит выпрыгивает не часто, но когда выпрыгивает, то может делать это многократно (рекорд был 64 раза за 75 минут). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой. Скорость спокойно плывущего кита около 4 миль/ч, а испуганного или раненного - до 9 миль/ч. Обычно проводят от 1 до 3 минут на поверхности, выпуская от 4 до 6 фонтанов. Могут погружаться на глубину более 200 м.; среднее время погружения от 4 до 20 минут, но известны более глубокие погружения. Раненые остаются под водой до часу. Выныривают обычно на том же месте. Фонтан широко разделенный дыхалом, V-образный выдыхается на высоту до 7 м. Гигантский хвост более 7 м. в поперечнике обычно поднимается вертикально в воздух перед глубоким погружением. Способен проламывать лед толщиной до 22 см.

 

Места обитания

       Распространены в восточной части Берингова моря, Чукотском море, у берегов Аляски, в море Бофорта. В Северной Атлантике населяют Девисов пролив, пролив Ланкастера, воды Исландии, Ян-Майена, Гренландское море, воды Шпицбергена и западную часть Баренцева моря. У нас встречаются в бассейне Тихого океана, в северной части Берингова моря, Анадырском заливе, Беринговом проливе,Чукотском море, возможно, в Восточно-Сибирском море. В бассейне Атлантического океана- в северной части Баренцева моря, у Новой Земли, Мурмана и о-ва Вайгач.

       Образуют три локальных стада: берингово-чукотское, шпицбергенское и западно-гренландское. Киты первого из этих стад зимуют в севеной и восточной частях Берингова моря. Весной они через Берингов пролив уходят в Чукотское море, где большая часть их поворачивает к берегам Аляски в море Бофорта, до залива Амундсена, а другая часть идет к островам Врангеля и Геральд. Здесь они проводят лето, а осенью возвращаются в Беринговое море. Шпицбергеновское стадо зимует, по-видимому, к востоку от южной часть Гренландии. Весной киты переходят к Исландии и Ян-Майену и далее к Шпицбергену. Летом большая часть китов плывет к восточным берегам Гренландии, а меньшая - в северную часть Баренцева моря, откуда в прошлые годы, когда киты были более многочисленны, они заходили в Карское море. Осенью киты уходят на юг вдоль восточных берегов Гренландии. Киты западно-гренланского стада зимуют у кромки льдов несколько южнее Девисова пролива и Гудзонова залива, лето проводят в Ланкастерском и некоторых других проливах Канадского архипелага, в Баффиновом заливе. Неизвестно, смешиваются ли эти популяции.
       Обитание связано с плавучими льдами (чаще там, где ледовое покрытие составляет 70%). Короткие сезонные миграции связанны с образованием и движением льда (северного летом, южного зимой).

Детеныши

       Самка обычно приносит одного детеныша в 3-4 года. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени. По разным данным спаривание происходит в январе-феврале или в июне-августе. Детеныши гренландского кита родятся с марта по август, чаще всего в мае. Длина детеныша при рождении варьируется от обычного размера 3,6 м. до 5,2 м. Лактация 10-12 месяцев. Эта длина удваивается в течении первого года жизни. Зрелые самки вероятно могут рожать каждые от 2 до 7 лет. Связь самки с детенышем чрезвычайно сильна. Беременные самки среди половозрелых составляют 15%.
       Некоторые детеныши рождаются светлыми (некоторые почти белые) и темнеют с годами. Они обычно более коренастые и бочкообразные, чем их родители. Бледное синевато-черное тело иногда кажется светло-серым через воду. Края хвоста могут быть немного выпуклыми.

Очертания

       Огромный изогнутый рот. Узкое рыло. Резко очерченная впадина позади дыхательного отверстия. Голова занимает треть всей длины. Округлая спина. Широкие разделенные ноздри. Большое коренастое тело. Черное, сине-черное, темно-серое, или темно-коричневое тело испещрено сероватыми пятнами. Бледное серое или белое пятно идет вокруг тонкой части хвостового стебля (в индивидуальных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Слегка вогнутая хвостовая кромки. Отчетливая выемка по середине. Широкие хвостовые плавники могут достигать почти половины всей длины тела. Хвост может иметь белый верхний край. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих моллюсков не обрастают.
       У большинства взрослых гренландских китов видны 2 отчетливых горба в профиле, напоминающие мнимого Лох-Несского монстра. Горб на голове опускается к шее, горб, опоясывающий заднюю часть спины, простирается далеко к хвосту. Отличительный признак это гладкая спина без спинного плавника или выступа. Молодые животные имеют округлый контур и кажутся круглыми от морды до хвоста.

 
  • нет спинного плавника
  • беспорядочные белые пятна на подбородке
  • 2 отчетливых горба в контуре
  • дугообразный рот
  • очень большая голова
  • V-образный фонтан
  • темный цвет тела
  • чрезвычайно широкие хвостовые плавники
  • отсутствие наростов на коже или морских уточек

Китовый ус

       У гренландского кита самые большие пластины китового уса: в основном отмечены размеры от 3 до 4,5 м. длинной и оспаривается утверждение о достижении длинны 5.8 м. Число пластин 230-360 с каждой стороны верхней челюсти, они узкие с тонкой волосовидной бахромой. Большинство пластин темно-серые или черные (края могут быть светлее). Трехдневный детеныш длиной 460 см имеет высоту пластин 18 см, а годовалый с диной тела 610 см - 140 см. У сосунков пластины серые. Самые длинные пластины находятся в середине челюсти. Они часто кажутся зелеными в ярком солнечном свете. Правый и левый ряд ряды усов впереди нёба не соединяются.

Информация взята из книг и из сети.

List100 Counter