На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Речные дельфины


Семейство речные дельфины (Platanistidae)
<< предыдущее семейство --- следующее семейство >>

       Самое древнее семейство современных зубатых дельфинов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков (сквалодонтов) - очень вытянутое (у детенышей относительно короче, чем у взрослых), узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз.
       Представители данного семейства имеют относительно мелкие размеры.. Длина тела 1,5-2,9 м. Масса до 40-123 кг. Самки несколько крупнее самцов. "Клюв" тонкий и длинный (1/6-1/7 длины тела), резко отделенный от лобного выступа. Лобный выступ иногда покатый или несколько более выпуклый. У амазонского и гангского дельфинов имеется шейный перехват. Грудные плавники широкие и короткие, веерообразные. Спинной плавник небольшой у амазонского и гангского дельфинов и относительно крупный у дельфина Ла-Платы и озерного. Окраска тела сильно варьирует от бурой или черноватой до почти белой. Зрение развито слабо или полностью отсутствует, например у гангских дельфинов, в глазах которых нет хрусталика.
       В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих дельфинов.
       Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Череп речных дельфинов почти симметричен. Половинки нижней челюсти срастаются между собой (или по крайней мере тесно прилегают друг к другу) примерно на протяжении половины своей длины. Наружный край верхнечелюстной кости с продольным гребнем.
       Позвонков от 41 до 45. Шейные не срастаются между собой. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90 к туловищу.
       Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. Зубов у лаплатских дельфинов от 200 до 242 в обеих челюстях, у представителей других родов от 100 до 130.
       Распространены в р. Инд, Ганг и Брахмапутра в Индии, Бангладеш и Пакистане; в оз.Дунтинху в Китае; в р. Амазонке и Ориноко; в р. Ла-Плате и вдоль атлантического побережья от центральной Бразилии до Центральной Аргентины в Южной Америке.
       Обитают преимущественно в реках и их устьях. Питаются различными рыбами и пресноводными ракообразными. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывая из илистых отложений на дне. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослабленно. Зато у всех отлично развиты слух и эхолокационный аппарат - главные источники информации об окружающем. Могут воспринимать частоты до 200 кГц. Держатся обычно поодиночке или маленькими группами по 2-12 особей. Менее активны, чем представители семейства дельфинов. Продолжительность ныряния невелика - не более нескольких минут. Размножение почти не изучено. В ряде мест нуждаются в охране.
       В семействе 4 рода.


Вся информация взята из книг и сети.

List100 Counter