На главную >> Китообразные >> Усатые киты
Подотряд Усатые киты (Mystacoceti)
следующий подотряд >>Включает в себя три семейства, 10 видов
- Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
- Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
- Семейство Полосатиковые киты (Balaenopteridae)
- Род настоящие полосатики (Balaenoptera)
- Род горбатые киты (Megaptera)
Усатые киты - самые крупные животные в мире. Размеры от мелких до наибольших в отряде. Длина тела от 6,1 м у карликового кита до 33 м у голубого кита. Самки крупнее самцов. Характерна крупная голова, составляющая 1/3-1/5 длины тела и огромная ротовая полость. Наружные ноздри парные, расположены в особом углублении в теменной области. На морде имеются небольшие щетинки, выполняющие тактильную функцию. К сумке одного такого волоса подходит до 400 нервных окончаний.
В черепе кости располагаются симметрично. В относительно небольшом мозговом отделе черепа характерны резко наклоненные вперед верхнезатылочные кости. Очень сильно развиты верхнечелюстные и межчелюстные кости, образующие длинный и узкий рострум, а также нижнечелюстные кости. Обычно верхняя челюсть загибается дистальным концом вниз, а нижняя челюсть вверх, причем средние отделы нижнечелюстных костей сильно выгнуты в наружные стороны. Сохраняются обонятельные раковины. У лобных костей имеются широкие глазничные отростки. Носовые кости образуют передний отдел наружных костных носовых отверстий.
Они добывают корм по средством цедильного аппарата - китового уса, помещающегося во рту. В связи с этим голова усатых китов очень крупная, занимает 1/3 - 1/5 часть тела животного. Узкое заостренное рыло состоит из верхних челюстей и, когда рот закрыт, охватывается нижними челюстями, выгнутыми с боков и спереди сочлененными подвижно. В процессе эмбрионального развития у усатых китов происходит закладка зубов, но вскоре рост их прекращается и они резорбируются. функционально отсутствующие зубы заменены так называемым китовым усом, образующим своеобразный цедильный аппарат. Он состоит из 130-470 роговых пластин на каждой стороне верхней челюсти. Пластина китового уса имеет в общем форму треугольника, причем стороной, образующей наименьший катет, пластина укреплена в десне верхней челюсти, наибольший катет обращен наружу, а сторона, соответствующая гипотенузе, - в ротовую полость. Эта последняя сторона пластины расщеплена на многочисленные и довольно длинные волосовидные щетинки - как бы бахрому. Бахрома соседних пластин, переплетаясь между собой, образует войлокообразный внутренний покров пластин. Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры; наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. В каждой пластине различают сердцевинный, или мозговой, слой и два наружных, корковых. Мозговой образован многочисленными роговыми трубочками (полыми сосочками), проходящими по всей длине пластины. У внутреннего края пластины корковые слои исчезают, и роговые трубочки непосредственно переходят в бахрому. При плавании кита с открытой пастью вода проходит сквозь бахрому пластин китового уса, а все пищевые объекты, вплоть до очень маленьких (планктонных ракообразных), оседают на ней. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык, масса его до 3 т и наполовину состоит из жира. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме язык и выжимает им остатки воды изо рта. Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку. У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые и низкие, с толстой бахромой (полосатики). Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты). А киты, зачерпывающие донных рачков со дна вместе с жидким илом, имеют грубые и низкие пластины с толстой неэластичной бахромой (серые киты).
У новорожденных пластины выставляются из десен лишь на несколько сантиметров. Усы растут очень медленно до конца молочного питания, а затем резко увеличивают темп роста, чтобы детеныш мог питаться самостоятельно.
Ноздри парные, щелевидные, открываются на темени. Вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании.
Грудина представлена одной костью, к которой причленяются только передние ребра.
Пищеварительная система, в противоположность зубатым китам, не отделена полностью и постоянно от дыхательного тракта, так как черпаловидный хрящ и надгортанник не образуют удлиненной трубки, входящей в хоаны. В этом проявляется сходство усатых китов с большинством наземных млекопитающих. Верхние части альвеолярных перегородок легких имеют большое число мускульных волокон. Глотка узкая и не пропускает крупную добычу. Желудок обычно трехкамерный. Слепая кишка имеется.
Усатые киты космополиты; обитают во всех океанах и большинстве открытых морей Земного шара.
Держатся как в открытом море (полосатики), так и у берегов (серые киты, горбачи). Больших стад не образуют. Ряд видов совершают дальние сезонные миграции. Подводные звуки, издаваемые усатыми китами, - это крики низкой частоты, обычно значительно более длительные, чем "щелчки" зубатых китов. Питаются массовой пищей - зоопланктоном, стайной рыбой.
Самки усатых китов, в отличии от зубатых, крупнее самцов и жирнее. Самки размножаются ежегодно или через год-два. Беременность длится около года, лактационный период - 4-7 месяцев.
Вся информация взята из книг и сети.